O Dia Nacional da Alimentação na Escola é celebrado nesta segunda-feira, 21, e o projeto Hortas do Saber tem mudado o paladar dos estudantes da Rede Estadual e contribuído para que eles tenham uma alimentação mais saudável e nutritiva. A iniciativa acontece em parceria com a Secretaria de Estado da Agricultura e é cada vez mais estimulada nas escolas, onde as hortas fazem parte do dia a dia, integrando disciplinas e fortalecendo o aprendizado.
“Eu estou comendo bastante alface, cenoura, beterraba, que eu não gostava. Mexer com a horta na escola mudou meu paladar”, conta Paulo Henrique de Souza, 15 anos, estudante da rede estadual.
Com o Hortas do Saber, os alunos conhecem na prática a origem do alimento, a importância da produção orgânica e agroecológica, visando a promoção da saúde na escola e também a autonomia e o autocuidado. Isso facilita o processo para que as escolhas alimentares sejam mais saudáveis e sustentáveis, além de propiciar uma formação integral, para além da escola.
“Agora, elas argumentam com outras crianças sobre a importância de não arrancar frutas verdes, demonstrando um entendimento prático e aplicado esses valores. Essa interação não apenas reforça o aprendizado individual, mas também promove uma cultura de responsabilidade ambiental entre eles”, destaca a professora de 3º ano, Andréia Anjos de Lima.